09.06.2017

"На Руси никогда не умокнут гармони":

 Библиотечный клуб  «Избушка» пригласил  любителей  истории на очередную встречу, которая состоялась 7 июня в Доме культуры ВОС.

  

Сотрудники библиотеки   провели музыкальный час «Играй, гармонь, душа России», посвящённый  этому удивительному инструменту.  Композитор Александра Пахмутова  сравнивала  звучание русской гармони  с пением соловья:  «Гармонь в России - как соловей, только у нас есть такая птичка, в других странах – нет».

Сколько миллионов судеб людских связано с нею, и  сколько же  радости и печали шло с нею через долгие жизненные годы. Под её чистый голос росли и воспитывались миллионы русских людей, и невозможно без гармошки представить русскую песню.

 В видеозаписи прозвучали частушки и песни под гармошку в исполнении Марии Мордасовой, Лидии Руслановой, Геннадия Заволокина, Ольги и Александра Мякишевых, Воронежского народного хора, а также  песни с проникновенными строками о ней – «Одинокая гармонь» в исполнении С. Лемешева, "Подруга гармонь" в исполнении Валерия Сёмина, "На Руси не  умолкнут гармони" в исполнении фольклорной группы "Венец".

  

Приятной встречей с любимыми артистами стали и видеофрагменты из кинофильмов «Трактористы», «Солдат Иван Бровкин», «Александр Пархоменко», где под гармошку пели Леонид Харитонов («Если б гармошка умела»),Виталий Власов ( «Лизавета»),  Николай Крючков («Три танкиста») .

Памяти миллионов погибших в Великую Отечественную войну солдат, партизан, в том числе и воинов-гармонистов, стало чтение главы «Гармонь»  из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин» и песня «Гармошка фронтовая».

И в наши дни, без пения  под гармонь не обходится ни одно радостное событие, проводится  ежегодный фестиваль «Играй, гармонь», в том числе и на нашей Ивановской земле, с удовольствием осваивают этот инструмент в музыкальных школах дети – значит, жизнь  русской гармошки продолжается.

 


Все новости